Hal ini sangat penting untuk Anda
ketahui, karena hal yang semacam ini dapat terjadi pada siapapun jika
memasak dengan sembarangan yang tidak memerhatikan hal-hal kecil yang
dapat menyebabkan orang menjadi keracunan.
Memasak tidak hanya sekedar memilih bahan makanan yang berkualitas
baik. Namun, Ada beberapa hal yang harus di perhatikan dalam proses
memasak yang seringkali banyak diabaikan oleh orang, tetapi justru hal
sekecil itulah yang dapat membuat makanan tercemar oleh racun.Agar masakan anda tidak tercemar racun sebaiknya anda memperhatikan beberapa hal-hal berikut yang dapat membuat hidangan masakan anda menjadi lezat dan yang pasti.. aman untuk dikonsumsi.
- Cuci Tangan
Mencuci tangan adalah hal paling penting
dan harus Anda lakukan sebelum menyentuh bahan makanan yang akan
dimasak. Akan lebih baik jika Anda mencuci tangan dengan sabun pencuci
tangan di bawah air hangat yang mengalir. Jika tidak, Anda bisa mencuci
tangan dengan sabun selama 20 detik.
- Lepas Perhiasan di Tangan
Cincin, gelang, jam tangan harus dilepas
dari tangan Anda sebelum memasak, terlebih lagi jika Anda tidak memakai
sarung tangan dan harus mengaduk adonan dengan tangan.
- Hindari Kontaminasi Silang
Kontaminasi silang adalah perpindahan bakteri yang biasanya terjadi melalui bahan makanan yang bersentuhan dengan daging-dagingan/seafood mentah dengan bahan makanan lain (sayur,
buah, dsb). Hal yang paling sering terjadi adalah penggunaan telenan
bergantian, hal ini bisa memindahkan bakteri berbahaya dari daging
mentang pada bahan makanan lain. Pastikan Anda selalu mencuci bersih
telenan, pisau atau peralatan lain yang telah bersentuhan dengan daging
mentah sebelum memakainya untuk bahan makanan lain.
- Simpan Makanan di Kulkas Dengan Tertutup Rapat
Ada banyak makanan yang disimpan dalam
kulkas, sehingga ada kemungkinan besar ada pencemaran antar satu makanan
dengan makanan lain. Karena itu, akan lebih baik jika Anda memasukkan
makanan dengan wadah tertutup sebelum masuk ke dalam kulkas, terutama
makanan yang telah matang dan siap saji.
- Cuci Bahan Makanan
Anda bisa mencuci sayur di bawah air
mengalir, bisa juga Anda berikan sabun khusus bahan makanan. Gunakan
sikat untuk menggosok bagian luar bahan makanan yang mengandung tanah,
misalnya kentang atau wortel.
Jika Anda tak suka memakai sabun, Anda bisa memakai cuka seperti yang
ada dalam artikel mencuci sayur tanpa sabun. Untuk bahan makanan berupa
daging-dagingan, cuci di bawah air mengalir hingga tidak ada darah dan
kotoran yang tersisa. Untuk ikan, pastikan Anda membersihkan ikan dengan mengeluarkan semua insang dan bagian dalam tubuh mereka. Cuci di bawah air mengalir.
- Jangan Biarkan Terpotong di Suhu Ruangan
Untuk buah dan sayuran,
ada baiknya Anda tidak membiarkan dua bahan tersebut terlalu lama
berada di suhu ruangan bila sudah dalam keadaan terpotong (sayur dalam
keadaan terpotong dan masih mentah). Beberapa jenis sayur dan buah yang
telah terpotong dan dibiarkan berada dalam suhu ruangan akan
mengeluarkan gas yang tidak bersahabat dengan kesehatan Anda.
- Jauhkan Dapur Dari Hewan Peliharaan
Anda memiliki binatang peliharaan? Ada
baiknya Anda tidak menempatkan mereka di dekat dapur dan ruang makan.
Jika hewan peliharaan Anda dapat bergerak bebas di seluruh penjuru
rumah, sebaiknya Anda melatih hewan tersebut untuk tidak mendekati dapur
dan ruang makan. Dan yang lebih penting, cuci tangan Anda setelah
memegang hewan peliharaan, terlebih lagi saat Anda akan memasak atau
menghidangkan makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar