Jumat, 26 April 2013

Nama Potongan Dasar

JULIENNE
(ukuran 3 cm x 1 mm x 1 mm)

Potongan sayur yang berbentuk seperti batang korek api, biasa ditemukan pada salad, tumis sayur, sup atau acar. Julienne digunakan pada wortel, lobak, kol atau daun bawang.

BRUNOISE
(ukuran 1 mm x 1 mm x 1 mm)

Ini adalah turunan dari potongan julienne. Potongan sayur ini berbentuk kubus kecil. Biasa digunakan dalam memotong wortel, bawang, dan seledri

JARDINIERE
(ukuran 3 cm x 1 cm x 1 cm)

Potongan ini adalah versi tabal dari julienne.

MACEDOINE / DICE / CUBE
(ukuran 1 cm x 1 cm x 1 cm)

Potongan ini adalah turunan dari potongan julienne. Berbentuk seperti dadu, biasa digunakan untuk memotong wortel, bawang, dan lobak.

PAYSANNE
(ukuran 1 cm x 1 cm x 2 cm)

Potongan sayur yang berbentuk bujur sangkar.

CHIFFONADE


Potongan ini khusus untuk menunjukkan potongan keluarga kol seperti daun selada yang dipotong atau diiris setebal 1 sampai 2 mm memanjang.

CHOPPED


Berarti dicincang yang mungkin halus atau kasar. Potongan ini tidak mempunyai bentuk yang pasti.

TURNING


Ini biasa dibilang potongan melengkung. Contohnya kentang (yg udah dikupas) potong ujungnya, terus potong ke arah dalem, tapi jangan lurus, melengkung.

Macam-Macam Potongan Sayuran


 Macam-Macam Potongan Sayuran

Potongan sayuran atau Vegetable Cutting  adalah berbagai jenis potongan sayuran/ bahan makanan yang digunakan untuk pengolahan pada berbagai macam masakan sangat beragam tergantung pada penggunaannya untuk hidangan apa, misalnya digunakan untuk sup, saus, salad atau pelengkap hidangan utama. Beberapa jenis/bentuk potongan sayuran tersebut adalah:

1. Allumettes atau Machestik
Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm ×4 cm, seperti korekapi, biasanya pada kentang dan lobak.

2. Batonnet
Potongan sayuran yang berbentuk balok dengan ukuran 4½ x ½ cm.

3. Choped
Memotong secara sembarangan dalam ukuran dan potongannya. Potongan cincang halus maupun kasar.

4. Concasser atau Con-Cass-Seer
 Memotong secara chopped tetapi lebih kasar dalam  ukuran  dan  potongannya.

5. Cube
Memotong dalam bentuk dadu ukuran 12 mm×12 mm×25 mm.

6. Emincer  atau Em-man-sry
Memotong hingga menjadi potongan yang sangat  tipis.

7. Fine Brunoise
Potongan yang berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1 ×1 ×1 mm. Potongan ini lebih kecil dari macedoine, biasanya digunakan ada wortel, lobak, onion.

8. Frite
Potongan sisi persegi panjang dengan ukuran 8–12mm × 7mm.

9. Juliene
Potongan yang berbentuk seperti batang korek api, balok, dengan ukuran 3 ×1 ×1 mm. Potongan ini lebih halus dari allumette, biasanya digunakan pada wortel, kubis, dan Bawang Bombay.

10. Large Dice
Memotong dengan ukuran 2 cm×2 cm×2 cm.

11. Medium Dice
Memotong dengan ukuran 12 mm×12 m m×12 mm.

12. Mince
Memotong secara chop tetapi dalam potongan yang lebih baik dan teratur.

13. Pont  Neuf
Memotong dengan ukuran 7,4 cm×2 cm×2 cm.

14. Shred
Memotong  dengan  bentuk  panjang  dan  tipis ,  potongan  dapat  juga dilakukan  dengan  parutan  keju  dan potongan kasar.

 15.Slice
Memotong dengan potongan melintang atau miring dan harus rata.

16. Small Dice
Memotong dengan ukuran 6 mm×6 mm×6 mm.

17.Wedge
Memotong buah, daging atau sayuran dalam bentuk segitiga
 
Jumbo Soft Pretzel Sticks
Hot, soft and delicious! Freshly baked jumbo pretzel sticks served with a sharp white cheddar sauce and a whole grain mustard sauce for dipping.

Standout Starters

 
Boneless Wings & Skins Sampler
Why choose when you can have both? Our legendary Boneless Buffalo Wings and Outrageous Potato Skins.10.49
 
 
BBQ Chicken Flatbread
Thin flatbread is glazed with honey BBQ sauce and topped with grilled chicken, caramelized onions, smoked bacon and Monterey jack and cheddar cheese then oven baked and drizzled with sweet chipotle BBQ sauce.6.99