Kamis, 16 Mei 2013

Potongan Ikan


Jenis Potongan Pada Ikan

Jenis – jenis potongan yang digunakan dalam menyajikan hidangan berbahan dasar ikan adalah ;
1. Darne
Adalah potongan melintang pada bagian ikan yang biasa digunakan pada ikan yang berbadan bulat, seperti ikan tenggiri.
Potongan ini memiliki ketebalan hingga 1 cm. Dengan teknik ini tulang ikan akan ikut terpotong.
2. Goujons
Potongan ikan seukuran ibu jari yang digunakan pada hidangan Goujons of Fish ala Murat.
3. Troncon
Potongan melintang pada ikan yang berbadan tipis namun lebar seperti pada ikan bawal atau ikan sepat.
4. Filet
Jenis potongan tanpa tulang dengan berat rata – rata sekitar 180 gram untuk satu porsinya.
5. Paupiette
Potongan ikan dengan bentuk memanjang tapi tipis kemudian digulung dan ditusuk menggunakan tusuk gigi atau sejenisnya agar gulungan tidak lepas.
6. Supreme
Adalah bentuk potongan ikan utuh, artinya masih berbentuk ikan hanya saja tanpa kulit dan sisik dan dimasak dengan teknik direbus secara perlahan dengan sayuran mirepoix.
7. Cubes
Potongan bentuk kubus untuk fish brochete atau fish stew.
8. Dice
Potongan ikan dalam bentuk kubus yang berukuran kecil, biasanya digunakan untuk ikan yang dijadikan sebagai isi soup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar